站内搜索
设为首页 | 加入收藏
 
五十三团土特名产
添加时间:2014-11-23 10:53点击量:录入:王召峰
 

五十三团土特名产

1. 皱柄羊肚菌 

俗称巴楚蘑菇、巴楚木耳蘑菇,因生长在叶尔羌河流域的五十三团、巴楚县、麦盖提县、莎车县等自然胡杨林区,以巴楚县产量分布最多故命名为巴楚蘑菇。该蘑菇菌盖顶部呈木耳黑色,中有凹坑,菌柄乳白色,下粗上细,中空,根部主体呈圆形,有须根,素以纯天然、质嫩味美、营养丰富而著称。经营养成分测定:该蘑菇中含粗蛋白质20.87%,粗脂肪4.06%,粗纤维24.36%,无氮浸出物35.42%,粗灰粉12.91%,钙0.82%,磷0.5%,含17种氨基酸,菌盖、菌柄氨基酸含量(g/Kg)分别为19.4613.14,必需氨基酸含量(g/Kg)为9.262.41,必需氨基酸分别占各自氨基酸总量的47.58%48.78%。矿质元素锌的含量为823mg/Kg。油酸、亚油酸、亚麻酸组成的不饱和脂肪酸的含量为8.56%

叶儿羌河沿岸土地潮湿疏松,茂密的胡杨林和居民区的林带里,地面土层中含有大量腐熟的胡杨落叶,每年5月间春雨降过和农田林带春水灌过之后,气温多在1521℃之间,此时,蘑菇就在广阔的林区零零星星破土而出。

该蘑菇无法进行人工栽培,只能靠野外采集。蘑菇市场价格由往年的100元每千克升至2010年的600元每千克左右。

 

2. 鹿茸

五十三团特定的自然生态环境为马鹿的饲养、繁殖创造了十分有利的条件。经不断探索研究,从捕捉野生马鹿驯化发展到完全依靠人工繁殖,使市养鹿业初具规模。马鹿的主产品为鹿茸,副产品有鹿胎、鹿鞭、鹿血等,均是珍贵药材和高级营养滋补品。

五十三团马鹿场始建于1992年,总占地面积7 908平方米,总投资60万元。2001年新增鹿舍250平方米,水、电等辅助设施齐全。1999年,该厂又投资引进意大利鹿茸切片机,对鲜鹿茸进行切割。现产品已由单一的鹿茸生产到可生产鹿茸保健酒、鹿血保健酒。2011年存栏马鹿190头,其中仔鹿46头,生产公鹿61头,生产母鹿83头。

 

3. 罗布麻

罗布麻俗称野麻,又名“夹竹桃麻”、“茶花麻”、“茶棵子”、“大花罗布麻”等。五十三团罗布麻纤维细长、拉力强、柔软而有光泽,耐温而又抗腐蚀,用途很广,可纺成60160支高级细纱,与棉、毛混纺成高级衣料,是制作国防、航运、渔业绳索的最好原料。罗布麻一身是宝,秆可作造纸原料,叶可作饮料或饲料,根茎、叶所含乳胶液可提炼橡胶。中医学以地上部分入药,性微寒、味甘苦,功能清热降火,平肝息风,主治头痛、眩晕、失眠等症,叶子含罗布麻苷,具有强心作用,可制成罗布茶、罗布药片和罗布烟等。

 

4.甘草制品

甘草是一种传统的中药材,用途广泛,有“十方九草”之说。《神农本草经》把甘草列为上品,五世纪名医陶弘景称之为“国老”和“众药之王”。《本经》称美草,《别路》称蜜草。维吾尔语称“曲曲不牙”,即甜棍之意。

甘草既有重要的药用价值,又用于食品工业和烟草工业,茎叶和籽实还是牛羊喜食的饲料。

甘草是五十三团优势资源,年收甘草可达1000吨以上,加之本团甘草多属天然野生,未受任何污染,特别受到国外市场和世界人士的好评。其品质好、含酸量高、宜加工、好储存。

 

 

 

 

 
版权所有 © 新疆兵团第三师五十三团
地址:新疆兵团第三师
电话:0991-1234567  邮编:830000
Copyright © 2007 Xjbt.Com Inc. All rights reserved.