站内搜索
 
五十三团水管站基本情况
添加时间:2014-12-02 12:46点击量:录入:王召峰
 

五十三团水管站基本情况

基本情况:

五十三团水管站19791月成立,地处松夏公路园林连旁,维吾尔族名字:苏站,离团部2公里,全站总人口120人,总户数50户,其中汉族56人,占总人口的43%,维吾尔族64人,占总人口的67%,其中女26人,男30人,劳动力15.全站总面积2400亩,其中耕地面积415亩,全年完成生产总值3100元,其中:第一产业完成3800万元,第二产业完成2800万元,第三产业完成18万元,人均收入1600元,劳均收入3600元,职均收入11000元,实现利润70万元。棉花播种面积1500亩,单产380公斤,总产537146公斤。当年植树造林0.008千亩;实有果园面积55亩,水果总产量3.5吨。牲畜存栏240头(只),房屋建筑面积900平方米。

机构队伍:五十三团水管站由图木舒克小海子水管处统一管理,在水利、管理、防汛防旱以及为发展团场经济服务等方面发挥着重要作用。水利管理由团水管站管理,为营级建制属事业单位,以水养水,实行独立核算,水费收入专款专用,自负盈亏。各连队设有配水员,职责为分水量,保质保量完成农田灌溉工作。配水员报酬制定了《配水员年薪分配方案》,实行年基薪加工龄补贴加管理面积工资的分配方式,鼓励多劳多得,按劳取酬班长年薪为20000元(不再进行工龄补贴和管理面积工资分配);配水员年基薪为12000元,实行工龄补贴(每年工龄补贴40元),加管理面积工资(站将工资总额年底一次性核回,除去班长年薪、配水员基薪和工龄补贴之外的剩余部分按当年配水员实际管理面积平均分配),多劳多得,按劳取酬,两人一个闸点年基薪一样;配水员平时按平均年薪的平均月薪50%发放生活费(每月500元),原则上五保三费该个人承担的在年底一次性扣回,不在生活费中扣。

水管站,作为五十三团水利基层单位之一,既负责本团的灌溉管理、机井管理工作,又肩负着全团防汛抗旱的主要任务。根据地理条件和职责的要求,水管站防汛抗旱和灌溉管理、机井管理的任务相当繁重,责任十分重大。在防汛抗旱方面,要负责为团党委出主意当参谋,作好日常业务工作;要按照小海子水管处指的部署,搞好五十三团范围内的水位调度和控制;要组织人员对堤垸内、外防洪大堤巡查和处置险情;要负责所辖区域的排涝抗旱工作等等。

灌溉管理基本情况:

五十三团水管站是团职单位事业单位,位于叶尔羌河下游,五十三团水管站土面积为干旱半干旱地区,当地水资源严重匮乏。自古以来,生产生活用水主要依靠小海子水库通过中干渠引入引水量取决于水库蓄水量。地下水位变化十分明显,八月份为洪期,地下水位高,六月份地下水位最低,我目前拥有干渠71750米,已防渗63750米(其中70%以上为2000年以前防渗已满使用年限或超期服役),干渠水利控制建筑37处,斗渠190100米。从很早开始,五十三团的人民筑坝开渠,引水灌田,经历代发展将干旱荒漠建设成为最大的灌溉绿洲。灌溉管理按照农三师水利局和小海子水管处授权,主要负责团灌溉管理、水量调度、各干渠、干沟、渠道防汛、水费征收、水利普查等任务。水管站管辖各类水利工程241处、其中灌区一处,居民生活典型用水户9处,第三产业及建筑业5处、水闸工程20处,规模以上机电井206眼,大小机井328眼。其中四号闸分布在50团与53团交界处,喷灌地位于原二监区18连,三支渠在老8中队,导虹吸位于吐鲁曼提河,五支干于河南大致桥南边为界,六支干以河北大致桥北边为界。闸口过水量16个,机井容量2800千亩。五十三团水管站全团灌溉面积14.5亩,全年引用水8500万立方,灌溉管理任务十分艰巨。

水管站组建以来,在第三师水利局、小海子水管处和五十三团党委的领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,落实科学发展观和党的群众路线教育实践活动,在水资源日益紧缺的情况下,建章立制,强化管理,锐意改革,保障了灌区农业灌溉和增产增收,使灌区管理工作有了长足的发展和突破。特别是近年来,以建设现代节水型灌区为目标,进一步强化了灌区水资源统一调度,加快灌区计划用水和管理灌溉工作,全面推行以基层单位用水户协会建设为中心的农业供水管理体制改革,有效促进了灌区整体管理水平的提高,为五十三团农业经济发展和社会稳定做出了积极贡献。

灌溉管理制度

1995年之前,五十三团水管站机构不健全,渠系不配套,水利设施简陋,土地不平,用水无计划,团场水费按亩收费,即是按立方米收费标准液很低。由于水无节制,水费低廉,水的浪费率也很大。

2004年开始,为了加强灌溉管理力度,实行计划用水、节约用水、提高农业灌溉效益和供水可靠性,健全各项水利规章制度,节约用水,进行了水利工程防渗,不断引进和推广国内外先进滴灌设施,推行科学灌溉方法,使节水工作取得了突破性的成效,让灌溉管理向科学化方向迈进。

2005年,为了促进节约用水,五十三团水管站制定了《配水员管理制度》、《配水员班长责任制》、《机井管理制度》、《机井承包合同》、《配水员业务百分考核》、各单位成立相应的灌水领导小组,组长由单位主要领导担任,成员自定,单位主要领导为灌水第一责任人。

为保证水流通畅,加快灌水进度,提高水的利用率,五十三团水管站要求各单位在灌溉前必须将全部大渠、支渠等进水渠道进行清淤,不清者不予配水;团仍然推行窄条田、小格田、大流量灌溉办法。格田面积必须控制在1.5亩以下,每个条田宽度不准超过36米。凡超过36米者中间必须加中心埂子及毛渠,达不到团规定者一律不予配水,私自配水者按10|亩罚款,谁配水谁负责;灌水期间,各单位的灌水领导必须昼夜值班,严把灌水质量,团灌水领导小组将随时抽查,凡发现无带班领导,无灌水人员者,每次罚款100元;灌水不允许复水、串灌、漫灌,凡发现复水者每亩罚款100元,串灌一个口子罚款10元,漫灌者一次罚款500元以上,更不允许达到格田标准,使用假埂子,否则一条假埂子按20元罚款;禁止昼放夜堵否则发现一次按500元罚款,晚上没有防水同样按白天所放得水量收取水费,造成事故由当事人负全责;为保证灌水期间团大渠、支渠的绝对安全,水管站管辖的闸门、渠道任何单位和个人无权开启压闸、扒口子埋涵管,否则对当事人每次每项罚款5000-10000元,所灌面积按500|亩罚款。造成严重后果者,将追究当事人法律责任;灌水面积以生产科所下达的计划面积为准,无计划者一律不予配水,计划外面积进水按500|亩罚款,谁配水谁负责罚款。灌水面积计划表附后,凡完不成计划灌水面积的按10|亩罚款,下一年灌水一律不配计划水,要灌水必须经团领导批准按照议价收取水费后在灌水;各单位必须完成团下达的灌水任务,所有果园地必须灌水,下一年不予配水,但果园灌水必须先交钱或转账,否则不予配水。凡保质保量完成团下达灌水任务的单位每亩奖励1元,即条田宽变窄,格田符合要求,亩灌量控制在250|亩。

灌溉渠系

五十三团于2001年新建了图木舒克市到五十三团自来水管道。五十三团水管站干渠上共有22个引水口,四号闸,喷灌地,三支渠,五号闸,六号闸,七连闸,20连闸,22连闸,24连闸,八连闸,六连闸,导虹吸,老六支干,武一连闸,甘草厂闸,二连闸,21连闸,12连闸,三连闸,17连闸,五支干,六支干。

   引水工程:随着棉花种植面积逐年扩大,地下水位的不断升高, 1995年以来 ,有计划地利用挖掘机和人工进行排渠的清理,新修建排渠涵洞配套工程,年工作量在10万立方米。1995---1997年投资351.6万元完成混凝土防渗渠19.745公里;1998---2011年投资28317万元,新建防渗渠44.529公里,喷灌防渗渠3837米,一支渠6.1km,配套闸口37座,清渠4KM,渠系建筑物41座。

   水费征收:五十三团水管站根据农三师水利局、小海子水管处的规定,制定水费征收办法,按照收费节约归已,超支不补,浪费受罚的制度。对水费实行专款专用,每年结账的方法,水费由水管站直接向受益单位征收,各用水单位在每年的9月份底向水管站结算水费,并按照供水和用水双方签字的水量结算单结清。从1995年开始,五十三团供水价格按补偿成本、合理收益、优质优价、公平负担的原则进行了五次调整。1995年水费每立方为0.06元,到了1998年调整为每立方0.09元,2004年调整为每立方0.16元,2007年调整为每立方0.13元,2011年调整为每立方0.19元。近年来,由于五十三团水管站系统人事制度改革,各岗位的特点是:职责分明。为加强管理,结合水管制定的管理制度,从基层实情出发,对各个岗位制定了严格的岗位职责及奖罚办法,在开展配水和收费工作中,能认真落实各项制度,杜绝了吃、拿、卡、要等不良风气。

  计划用水:计划用水是灌溉管理工作最基本的要求,主要内容是有计划的分配水量,按定额灌水,按作物需要适时适量灌水。

   为了做到计划用水,每年的2月份和12月份,五十三团水管站召开春灌和冬灌现场会,并下发春灌和冬灌管理办法,成立相应的领导小组,通报水情,分配灌溉水量等。在灌水期间,五十三团水管站还制定灌水劳动竞赛奖罚办法,对各单位领导重视不同程度的跑水和串灌现象的进行相应的奖罚。在灌溉期间,五十三团水管站制定了灌水领导小组值班表,经常深入田间地头了解、指导灌水工作,发现问题及时处理。灌水定额根据作物需要,灌溉定额一般每公顷9000立方米,从而改变了过去的串灌、漫灌旧办法。在冬灌的时候,五十三团要召开冬灌会议,进一步明确水情,了解来年水情变化,使团场领导做到心中有数,早做安排,做好用水计划。

  连队分水比例:五十三团水管站结合小海子水库流域现行的分水比例和分水制度,考虑到流域的实际灌溉引水情况,对五十三团各用水单位的多年引水资料、地表水可利用量进行复核,并在此基础上,建立较为实用的灌溉分水模型,决定以“分水比例一定三年,阶段控制,节约归已,议价调剂”的原则。

节水工作2003年始,国家对塔里木河进行综合治理,控制了用水量。为保证农业用水,师市采取限量供水以满足农业用水。对95%以上的条田安装喷滴灌设备,控制用水量。根据师市分配给的总水量,制定出各种农作物的用水量,超额用水的按加价收水费,使各单位加强控制用水量,减少超用水,节约用水。棉花亩用水量控制在300立方米,小麦在240立方米/,其他作物在500600立方米/,控制用水量,使节水效果明显,农作物亩用水下降10%左右。

抗旱机井:五十三团地处小海子水库下游,引水渠道长,引水困难,每年农作物灌水时,上游单位截留团的水,造成农作物无水灌溉。为解决农作物灌水难问题,1995新打机井2眼;1996年新打机井19眼;1997年新打机井30眼,共投资26万元;1998新建钢管机井19座,投资42.9万元1999年机井34眼 桥闸41座,清扩渠38.5公里,投资32万;2000年机井14眼,防渗渠3837m,钢管机井19眼;2001年新打机井12眼,投资24万元;2005机井2眼,投资3.8万元2008年投资150万元新打机井54眼,其中4眼机井井深100米;2009年打机井120眼,总投资800万元;2010年新建机井100眼,投资10000万元;2013年新打机井20眼,全团共有抗旱机井328眼,钢管机井38眼,机井抽水量达2810万余立方米,基本解决了部分缺水的困难。

生产经营情况:2012年累计灌溉13527.96万立方,2013年累计灌溉12963.1万立方;2014年累计灌溉12458.14万立方。

 

 

 
版权所有 © 新疆兵团第三师五十三团
地址:新疆兵团第三师
电话:0991-1234567  邮编:830000
Copyright © 2007 Xjbt.Com Inc. All rights reserved.

公网安备 66030002000101号 新ICP备17002001号