站内搜索
 
心越走越近情越交越深
添加时间:2017-12-23 15:58点击量:录入:兵团日报
 

 

    “同吃同住同劳动同学习”这几天成了最热门的词汇,在阿拉尔市托喀依乡3队达里亚阿格孜村和一师十三团二十六连的亲戚家里,随处可见这样的情景,处处充满了欢声笑语。

为积极响应自治区党委、兵团党委关于12月集中开展民族团结“结亲周”活动的要求,十三团党委于12月12日安排全团结亲干部分批前往结亲点——托喀依乡3队达里亚阿格孜村和十三团二十六连开展此项活动。结亲干部利用一周时间,与亲戚同吃同住同劳动同学习,深入宣讲党的十九大精神,与结对亲戚零距离相处,增进民族团结情。

“来来来,跳起来嘛,我们都是一家人,不要那么拘束嘛。”欢快的音乐已经响起,艾麦尔·苏拉依曼边唱边跳,还不断向坐着的亲戚们发出邀请,亲戚们见状也按捺不住内心的激动,纷纷起身加入进来。欢快的歌声、激情的舞步,现场气氛热烈,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容,“原来我可以这么快融入到亲戚的生活中去。”结亲干部齐彩红说道。

40岁的艾麦尔·苏拉依曼不仅舞跳得好,唱歌水平更是一流,经常代表托喀依乡3队出去参加各种文艺活动,此外,他还在家里安装了一套家庭卡拉OK设备,时不时地唱上一嗓子。在他家里各种乐器更是随处可见,笛子、吉他、都塔尔、热瓦普样样他都拿手。

吃完饭唱罢歌,艾麦尔·苏拉依曼的妻子阿依古丽·托合提拿出了国语练习作业本开始做作业,结亲干部王琼见状,便坐到一边认真细心地给她讲解汉语拼音的书写规则和读音,让阿依古丽·托合提不仅快速完成了作业,而且完成质量比之前自己做好了很多。原来,阿依古丽·托合提国语水平有限,听说队里开了国语培训班,她积极报名参加,为了加强学习,培训班每天都会给学员布置作业,所以这也成了她每天晚上必做的事。

坐在一旁的小儿子看到有个大姐姐教妈妈写作业,也拿出自己的本子来凑热闹,于是王琼在辅导完妈妈阿依古丽·托合提的作业后又开始辅导小儿子的美术作业,不一会儿,一座漂亮的小房子就画出来了。

笔者来到十三团农业科结亲干部廖芬的亲戚居买·塔西家里,只见科室的其他结亲干部过来串门,大家围坐在一起,桌子上摆满了党的十九大精神学习资料,他们把亲戚居买·塔西围在中间,大家你一句我一句地讲解党的十九大报告中的内容,讲述过程中还利用大家日常生活中的具体事例来讲解,让居买·塔西不住地点头称赞。关于党的十九大精神他在队里开会也听过不少,但今天这样听还是头一次。“亲戚们给我讲,我听得更清楚,学得也更深入。”居买·塔西高兴地说。

住到亲戚赛买提·萨吾提家的第二天早上,十三团武装部结亲干部张林早早就起来了,帮着亲戚扫地、收拾屋子、扫院、洒水。快到中午的时候,亲戚家有客人到访,而赛买提·萨吾提一大早到阿拉尔市办事还没回来,这招待客人的重任便落到了张林的头上。张林也是义不容辞,招呼客人喝茶、准备零食,俨然一幅主人的样子。到午饭的时候又协助女主人给大家准备了一桌子香喷喷的饭菜,受到大家的一致好评。在他看来,自己和亲戚早就成了一家人,亲戚家的事就是自己的事,帮亲戚干活就是给自己家干活。


 

 
版权所有 © 新疆兵团第三师五十三团
地址:新疆兵团第三师
电话:0991-1234567  邮编:830000
Copyright © 2007 Xjbt.Com Inc. All rights reserved.

公网安备 66030002000101号 新ICP备17002001号