站内搜索
 
小投资背后隐藏大效益:连队“两委”为民发放免费鸡苗
来源:未知  作者:五连  添加时间:2018-05-07 13:38 点击量: 录入:三师五十三团

 4月28日,五十三团五连连部门前人头攒动,连队农户们手提塑料筐、纸箱,齐聚在送鸡苗的三轮车旁,领取连队拟选“两委”班子和“访惠聚”工作队免费发放的鸡苗。

 

“我今天领了150只鸡苗,家里有10亩枣园,正好把它们放到枣园里,好好饲养,过不了多久就可以卖了,肉可以卖、鸡蛋也可以卖,感谢党和政府让我看到了致富的希望。”该连职工买买提·玉山高兴地说。

 

图为为农户发放鸡苗
图为为农户发放鸡苗

 

据了解,此次共免费发放鸡苗一万只,全连46户农民都可以领到100-600只鸡苗不等,其中,有16户是贫困户。 连队“两委”班子候选人朱坚强给农户们算了一笔账:等这些鸡苗长成之后,可以得到鸡蛋,或者当作肉鸡卖掉,这样粗略一算,每户差不多可以增收六、七千元。他说:“我们想通过发放免费鸡苗的方式,调动大家养殖的积极性,鼓励他们发展庭院经济,搞林下养殖、特色养殖,每家每户都种的有苜蓿、玉米这些饲草,这样饲料成本也很低,鸡苗长成成鸡,时间短、见效快,可以引导大家用自己的辛勤劳动增加收入。”

 

图为农户与领回的鸡苗
图为农户与领回的鸡苗 

自团场综合配套改革以来,五十三团彻底改变过去大包大揽的生产管理方式,集体连队拟选“两委”班子认真履职尽责,在农资采购、农业种植、畜禽养殖等方面积极为连队群众出谋划策、排忧解难。

 

为扶持连队贫困户因地制宜发展特色产业,帮助他们早日脱贫致富,连队拟选“两委”班子跟“访惠聚”工作队商议以后,由工作队出资10万元买回鸡苗,连队干部负责育雏并发放鸡苗。为保证成活率和鼓励大家积极养殖,连队还和每户农户签订了协议,养鸡15天以后验收,成活率在80%以上的不收取任何成本费用,成活率90%以上的连队补贴水槽、食槽等器具。

 

“这批鸡苗全部为抗病能力和适应能力很强的土鸡、芦花鸡鸡苗,养起来比较容易,成活率高。目前我们回访的43户成活率都在98%以上。后期,我们还会联系专业技术人员现场就小鸡养殖、饲料配比、疫病防治等方面给大家进行全面讲解,做到科学饲养。”该连“两委”候选人张伟说。

 

图为连队对农户喂养一段时间的鸡苗进行回访
图为连队对农户喂养一段时间的鸡苗进行回访

 

据了解,连队正在办理养殖专业合作社,领养鸡苗的农户都可以加入合作社,实现规模养殖,等鸡苗长成后,连队拟选“两委”和“访惠聚”工作队还会通过合作社帮助这些农户联系出售渠道,逐步拓宽增收渠道,逐年增加收入,让他们早日增收致富。

 

“我本来就种了几个大棚,种点蔬菜卖,现在又有了鸡,我对未来的生活更有信心了,连队干部想方设法为我们增加收入,我们自己也要更努力才行,日子会越过越好的。”该连贫困户木特力甫·玉努斯说。

 

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright © 2007-2018 53t.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved.

公网安备 66030002000101号

新ICP备17002001号

网站标识码:BT03000021

主办单位:新疆生产建设兵团第三师五十三团党建办