站内搜索
 
【在改革的春天里】如何答好改革题?硕士生宋曼曼这样做
添加时间:2018-06-19 13:10 点击量: 录入:兵团零距离

  

选择,当青春走向兵团

2004年,宋曼曼与其他同龄女孩一样怀揣着“大学梦”,带着对西部的向往,在高考志愿上填报了石河子大学农学院林学专业。如她所愿,她被石河子大学录取,从此与“农”结下不解之缘。

 

宋曼曼骑电动车去职工地里
宋曼曼骑电动车去职工地里
 

2008年8月,宋曼曼被学校保送,继续在本校读研。2011年7月,研究生毕业后,她没有像其他同学那样留在条件便利的大城市,而是来到了三师五十三团农业科工作,续写与农业的缘分。

 

“我觉得青春是用来奋斗的,也是用来回忆的,既然选择了这座沙漠小镇,就要踏实做事情。将来这里戈壁变绿洲,也有我一份功劳嘛。”宋曼曼笑着说。

怀疑,当梦想落到连队

2016年4月6日,是宋曼曼最为难忘的一天。

 

“我们的书记是个女的!”

 

“是研究生,估计就是在基层镀个金,要不了多久就走啦!”

 

“听说还很年轻,能管理好一个连队吗?”

 

……

 

刚刚通过连队换届选举当选为良种连党支部书记的宋曼曼,听到了这样的议论,心里不免有些难过。初次到基层工作,面对大家的怀疑,宋曼曼心里也在打鼓。但她并没有退缩,而是选择迎难而上,用实际行动证明自己的能力。

 

宋曼曼(中)为职工群众讲解梨树种植技术
宋曼曼(中)为职工群众讲解梨树种植技术
 

工作两年以来,宋曼曼每天走家串户与职工群众聊家常,了解他们迫切需要解决的问题,并将信息记录在笔记本上。“不了解情况就没有发言权,连队的工作来不得半点虚假,职工群众想要的是摸得着、看得见的实惠。只有与职工群众面对面,才能知道他们心里真正的想法,才能为他们解决实际困难。”宋曼曼说。

 

一次走访中,宋曼曼得知职工官德美的温室大棚菜苗生长情况不佳。宋曼曼结合专业知识和工作经验,指导她改变种植模式,由单纯的温室种植变为“育苗与种植、温室与陆地种植”相结合的模式。果然,温室大棚的蔬菜越长越好。蔬菜成熟后,宋曼曼又帮助她找销路。就这样,官德美的蔬菜大棚比往年多增收1万余元。

 

转变,当压力变成动力

团场综合配套改革,连队进行“两委”选举,宋曼曼同样面临身份转变的困惑,她没想到,自己会突然变成职工,不再有稳定的收入,也没有干部身份,“我还要坚持我的选择吗?”

 

宋曼曼(左二)与“两委”成员开会
宋曼曼(左二)与“两委”成员开会
 

后来,随着对团场综合配套改革的深入了解,宋曼曼的思想发生了转变,她说:“改革是为了激发人的主观能动性和创新性,我还年轻,应该接受挑战,充分展现自己的能力。”

 

当选为党支部书记后,宋曼曼发挥自己特长,和“两委”班子成员积极深入田间地头对职工进行技术指导。

 

职工轩海龙说:“宋书记不仅技术上懂得多,而且为人热情、不怕吃苦,肯为我们职工群众着想。”

 

工作中的宋曼曼
工作中的宋曼曼
 

一周前,宋曼曼还组织42名职工成立了图木舒克市盈收农民种植专业合作社,她在合作社里任监事长。“我们良种连以香梨和红枣产业为主,成立合作社是为了降低农资采购成本,和大家一起推广新的种植模式,提高果品质量,抱团闯市场。”宋曼曼说,“未来,我们还打算发展电商,打造我们自己的品牌,促进职工增收。”

 

此刻的宋曼曼,正在改革的考场上,奋笔疾书。

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright © 2007-2018 53t.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved.

公网安备 66030002000101号 新ICP备17002001号

网站标识码:BT03000021