站内搜索
 
援疆,无悔的选择
来源:未知  作者:杨小凤  添加时间:2018-08-27 13:12 点击量: 录入:三师五十三团

   “援疆,是我无悔的选择。在一师,我感到肩上的担子更重了,自己所学知识得到了充分的运用。”8月6日,浙江省援疆干部、一师电力公司盛源热电厂副总经理方昌勇告诉笔者。

今年34岁的方昌勇毕业于浙江大学电气工程学院,曾在浙江浙能兰溪发电有限责任公司、浙能阿克苏热电厂工作。2017年3月,作为浙江省第9批援疆干部,他来到一师电力公司盛源热电厂担任副总经理,主抓生产工作。

继电保护是电网的重要中枢神经系统。盛源热电厂的继电保护班组两年前刚刚成立,班组成员都很年轻、专业技术水平低、一线生产经验匮乏,处理故障时经常手忙脚乱。方昌勇有着丰富的基层一线继电保护工作经验,加上他较强的专业理论知识,他的到来,为盛源热电厂的发展注入新的力量。

初来乍到,方昌勇来不及休息,第二天就深入一线进行调研,在得知一线生产人员理论技术基础薄弱、消缺经验不足后,方昌勇连续加班,利用一周的时间制定了详细的电气专业培训计划,并开办了培训班。培训课程以电路原理、电力电子技术、继电保护入门、继电保护进阶、直流电技术、电气软件应用、继电保护校验与故障查找实训、模拟电子技术、直流电技术等为主要内容,方昌勇还邀请浙能集团电气专家到培训班授课。他引入工作中出现的典型案例,安排专题技术讲座,组织学员深入生产现场进行交流和探讨,有针对性地解答学员的疑难问题,进一步提升了一线生产技术人员的业务水平。此次共培训180余人,解决生产问题10个。方昌勇积极与浙能集团联系,选派49人赴浙能集团各电厂跟班学习。

根据多年的工作经验,方昌勇知道,只有把理论知识与生产实际更好地结合起来,才能真正达到培训的目的。他抓住每一次实际缺陷故障处理的机会,带领继保人员进行实际操作,通过现场教学的方式来提高他们的技能。同时,方昌勇不断挑战新的难题,督促自己不断学习,提升业务水平。2017年7月,他遇到了发电机正常运行中电流回路带电作业的难题。在确保人身安全、做好设备安全防护措施的情况下,方昌勇和同事经过6个多小时的排查,终于找到了问题所在,排除了故障,为企业节省了费用,同时实现了盛源热电厂带电作业零突破。“出现问题的时候,不能因循守旧地按老办法解决问题,要学会分析,学会举一反三,要对症下药,不断创新,这样才能‘药到根除’。”这是方昌勇经常挂在嘴边的一句话。

“两票三制”管理制度是电力行业安全生产保证体系中最基本的制度之一。为进一步细化风险分级管控工作,方昌勇大胆尝试,通过学习各类规章制度,以及请教浙能集团专家,他将安全风险分为4级,分别为重大、较大、一般和低风险,用红、橙、黄、蓝4色表示,先后编制了《危险源识别、评价和控制措施清单》《重大风险及其控制计划清单》和《盛源热电安全风险分级管控与隐患排查治理实施方案》3本专业资料,制定了300多项危险源辨识标准,制作了600多个管控卡,“一卡两票三制”的实施,进一步缩短了工作流程,提高了工作效率。

在工作中,方昌勇充分发挥“传帮带”作用,帮助盛源热电厂建立一支专业的生产技术人才队伍,为企业的发展保驾护航。

方昌勇把满腔热忱献给了一师电力公司盛源热电厂,用行动践行着自己的承诺。“我热爱这片土地,热爱这里的人,我们互相感动着,共同努力着,一起奋斗着。”采访结束时,方昌勇告诉笔者。

 

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright © 2007-2018 53t.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved.

公网安备 66030002000101号

新ICP备17002001号

网站标识码:BT03000021

主办单位:新疆生产建设兵团第三师五十三团党建办